POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO
Ingredienti
- Ricotta di pecora 175 g
- Pane casereccio mollica 70 g
- Pecorino da grattugiare 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 20 g
- 1 uovo
- Aglio ½ spicchio
- Prezzemolo da tritare 1cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica poi tritatela finemente nel mixer 2, Intanto prendete la ricotta e setacciatela. Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e l’uovo sbattuto. Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, il prezzemolo, sale e pepe a piacere. Dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti e mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Successivamente passate un po’ di olio sui palmi delle mani e, prendendo una porzione di impasto, formate delle polpette. Mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, una volta che l’aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolate di pepe a vostro piacimento. Portate il sugo a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi unite le polpette di ricotta che avete preparato, distribuendole in maniera uniforme una accanto all’altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce.