STOCCAFISSO ALLA VENEZIANA
Ingredienti per 2 persone:
- Stoccafisso (già ammollato) 500 g
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ½ Limone
- Aglio 1 spicchio
- Alloro 2 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Eliminate la pelle dallo stoccafisso e tagliatelo in tranci, riempite una pentola con l’acqua fredda, poi aggiungete lo spicchio di aglio in camicia, 1-2 foglie di alloro e mezzo limone. Immergete lo stoccafisso nell’acqua, portate a bollore e fatelo bollire per circa 30 minuti a fuoco dolce, eliminando con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie. Scolare lo stoccafisso, avendo cura di conservare l’acqua di cottura e trasferitelo in una ciotola per controllare che non ci siano lische e lasciatelo intiepidire, dopodiché versatelo nel frullatore ed aggiungete l’olio a filo. Quando l’olio sarà stato incorporato, versate a filo anche 100 g di acqua di cottura e continuate a montare fino ad ottenere una crema omogenea, dalla consistenza spalmabile. Regolate di sale e di pepe, guarnite con prezzemolo.