Vitamina C: un toccasana per la nostra salute!
La vitamina C (acido ascorbico), è un composto organico con proprietà antiossidanti che viene assunto attraverso l’alimentazione. Cos’altro c’è da sapere su quest’incredibile vitamina? Scoprilo nel nostro articolo!
Cosa è la vitamina C?
È una vitamina idrosolubile che, come abbiamo già detto, ha proprietà antiossidanti: aiuta quindi a prevenire l’invecchiamento cellulare, le malattie cardiovascolari e altre patologie degenerative.
La vitamina C svolge un ruolo fondamentale:
• nel combattere le infezioni microbiche;
• nello sviluppo e rafforzamento del sistema immunitario nelle reazioni disintossicanti;
• nella formazione di collagene, denti, ossa, pelle, capillari, tessuto connettivo e tessuto fibroso;
• nel facilitare l’assorbimento del ferro di origine vegetale;
• nell’ aiutare la cicatrizzazione delle ferite.
È importante ricordare, inoltre, che la quantità giornaliera di vitamina C varia in base all’età, al sesso e se si sta portando avanti gravidanza e allattamento.
Vitamina C ed alimentazione
Poiché la vitamina C non viene prodotta dall’organismo e non può essere immagazzinata, la dose giornaliera deve essere assunta attraverso una dieta sana ed equilibrata o mediante integrazione.
La concentrazione di vitamina C negli alimenti varia in base al momento in cui vengono consumati (ad esempio quanto tempo dopo la raccolta, se sono stati per qualche giorno in frigorifero, ecc), al loro grado di maturazione e ai metodi di cottura.
Ad esempio, nel caso delle verdure, sarebbe preferibile scegliere una cottura a vapore anziché la bollitura, in modo che l’acqua in cui si concentra la maggior parte delle sostanze nutrienti non venga scartata.
Ecco a te un elenco facile da consultare della verdura e della frutta che contiene vitamina C:
• timo
• peperone giallo e rosso
• peperoncino piccante
• spinaci
• cavolo
• broccoli
• rucola
• pomodoro
• patate
• kiwi
• ribes nero
• pompelmo
• lime
• mandarini
• limoni
• melone
• kaki
• fragole
• arance
Assumere quotidianamente alcuni di questi alimenti consente di soddisfare appieno il fabbisogno di vitamina C ma, in alcuni casi, è necessario ricorrere all’uso di integratori specifici.
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