Benefici della pappa reale per gli atleti: un’analisi della sua composizione e del suo impatto sulle prestazioni fisiche.
La pappa reale, detta anche royal jelly, è una secrezione prodotta dalle ghiandole ipofaringee e mascellari delle api operaie e viene chiamata così perché solo l’ape regina se ne nutre durante la sua esistenza e le larve nei primissimi giorni di vita.
Grazie alla sua composizione risulta essere una preziosa sostanza anche per l’uomo. Infatti, la pappa reale è ricca di glucosio, proteine ad alto valore biologico, acidi grassi, vitamine del gruppo B, vitamina A e C, Sali minerali ed acido folico, un ottimo mix dal punto di vista energetico che sta attirando sempre più l’attenzione del mondo fitness e delle prestazioni sportive.
Da recenti studi, infatti, si evince sia la bontà sotto il profilo delle attività tonico-rinvigorenti per le fasi di esercizi fisici intensi, sia la capacità antiossidante in grado di proteggere i muscoli. La pappa reale, inoltre, aumenta la resistenza alla fatica, stimola l’appetito ed il sistema immunitario rinforzando le difese del corpo, pertanto, può essere altamente raccomandata per gli atleti che sono in uno stato di sforzo fisico continuo.
La sua assunzione regolare consente di aumentare il metabolismo e quindi il processo del nostro organismo di assorbimento e trasformazione del cibo viene semplificato, contribuendo a bruciare calorie più velocemente. Ciò è particolarmente importante per gli atleti, perché ogni competizione ha bisogno di uno stato fisico specifico, mettendo l’atleta davanti l’esigenza di perdere o prendere peso in prossimità di una gara. Nell’ultimo caso, la pappa reale grazie al suo contenuto di vitamine che stimola l’appetito, può supportare anche lo sportivo in fase di massa nel surplus calorico o l’atleta agonista che deve mettere peso per rientrare in una precisa categoria di gara.
Oltre la riserva energetica e la preparazione pre-gara, la pappa reale svolge anche un ruolo cruciale nel recupero post gara/allenamento. Infatti, combatte la fatica muscolare grazie al suo quantitativo di sostanze minerali ed oligoelementi, tra cui, in particolare sodio e potassio che regolano il ricambio dei liquidi nell’organismo e coadiuvano il corretto funzionamento delle cellule muscolari.
Nel caso specifico dello sportivo, anche per questioni di praticità, sarebbe opportuno ricorrere ad integratori in fiale che, oltre la pappa reale, contengano anche un buon quantitativo di vitamina C e di B12. Queste due vitamine sono infatti fondamentali nello sport:
- La vitamina C è essenziale perché riduce la fatica muscolare, favorisce il recupero dopo l’esercizio, previene la degenerazione muscolare e facilita la cicatrizzazione delle ferite. Inoltre, durante l’esercizio, il corpo produce sostanze dannose per l’organismo, i radicali liberi e poiché la vitamina C è un potente antiossidante, aiuta a neutralizzare i danni causati dai radicali liberi.
- La vitamina B12 è di fondamentale importanza per le persone che praticano sport innanzitutto perché è una sostanza coinvolta nella produzione di globuli rossi che trasportano l’ossigeno ai muscoli. Durante l’attività fisica, i muscoli necessitano di più energia e quindi hanno bisogno di più ossigeno per funzionare correttamente. Inoltre, la vitamina B12 è anche coinvolta nella produzione di energia, poiché aiuta a convertire il cibo in glucosio, che è la fonte primaria di combustibile per le cellule del corpo. Ciò può aiutare gli atleti a mantenere i loro livelli di energia durante periodi prolungati di esercizio. Gli atleti che seguono una dieta vegana o vegetariana potrebbero essere a maggior rischio di carenza di vitamina B12, poiché questa vitamina si trova principalmente in alimenti di origine animale.